La teoría europea y la teoría americana de las migraciones internacionales - Gini, Conrado (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Llamamos "emigrante" a quien abandona su propio país para transladarse a otro; e "inmigrante", por el contrario, a quien se translada a un país nuevo, dejando aquel que precedentemente habitaba. La emigración determina, por definición, una disminución de la población del país que la alimenta, y la inmigración un aumento de población en el país que la recibe. Estas ideas no se ponen en duda. El europeo, por tanto, que llega a los Estados Unidos de América, se siente desconcertado ante la tesis --que se viene sosteniendo por algunos estudiosos autorizados y que aceptan parcial o totalmente casi todos-, de que la inmigración no aumenta la población del país que la sufre, y que la emigración no disminuye la población del país que la produce.