Sociología del conocimiento y filosofía de la cultura - Uranga, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
La sociología del conocimiento ha adquirido en los últimos años una importancia particular. El problema esencial que trata de plantear y resolver se refiere a la vinculación de las ideas a la realidad social. Este problema había sido ya planteado por Carlos Marx en el siglo pasado, pero la sociología del conocimiento le ha dado una elaboración más general y ha cambiado radicalmente sus propósitos metódicos. En Carlos Marx las ideas se refieren a la realidad económica como productos determinados por ésta.