Ensayo sociológico sobre los partidos políticos - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Es un hecho evidente que la sociedad se halla integrada por grupos y no por la simple convivencia de individuos. La familia es el primer grupo social fundado en necesidades biológicas, en afectos e intereses; pero al lado suyo y a medida que progresa la organización de las sociedades humanas, van surgiendo nuevos grupos dentro de los cuales quedan incluídas las personas, unas veces por propia y deliberada voluntad y otras bajo la presión de circunstancias que, generalmente, no pueden eludir.