Las ideas metodológicas de Félix Kaufmann - Uranga, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
El libro de Kaufmann, recientemente publicado por el "Fondo de Cultura Económica", bajo el título de Metodología de las Ciencias Sociales, en excelente versión española de Eugenio Imaz, merece un dilatado comentario por parte de sociólogos y filósofos. Se trata, nos parece, de la mejor exposición que existe en nuestra lengua, del problema de la sociología como ciencia, de las cuestiones metodológicas que suscita y de las soluciones que a lo largo ya, de casi madio siglo, se han ingeniado por proponer ilustres autores. Aunque el libro nos parece fundamentalmente un aporte a la filosofía, el sociólogo lo leerá con interés y hasta con provecho, si como es debido, se preocupa por hacerse claros los supuestos y los propósitos que persigue en su tarea de investigador. No es, la obra de Kaufmann, un libro sencillo.