El problema de la definición en sociología - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Alguien definió con mucho ingenio la definición diciendo que es una cosa que necesita un libro para ser explicada. En caso alguno es más certero este juicio que tratándose de la Sociología porque siendo ésta, como es, una ciencia en formación, resulta extraordinariamente difícil definirla. Por el mismo hecho de ser una ciencia en formación, es objeto de diferentes teorías de tal modo que cada una de las diversas escuelas sociológicas expone una definición de la Sociologia de acuerdo con sus lineamientos fundamentales.