Trazos de la influencia africana en el nordeste brasileño - Diéguez, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
Fue a través de la agricultura como el negro influyó en la vida brasileña, como trajo a la organización del Brasil características propias, muchas de ellas puramente suyas, dando forma menos portuguesa a las que tenemos por ahí afuera. La senzala muchas veces se adentró en la "casa grande" a través de los criaditos negros, de las negritas, de las mucamas. Es visible entre nosotros, y particularmente en el nordeste, la importancia de esa influencia. La "casa grande" recibió de la choza muchas cosas características: dulces y manjares, danzas y cantos, la alegría de las fiestas, el arte del encaje que, con un movimiento ininterrumpido del bolillo, las mucamas trabajan de día y de noche. *Traducción de Carlos H. Alba