Democracia y planificación - Ferreira, Pinto (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
La democracia socialista. La democracia moderna, liberal-burguesa y capitalista, se encuentra en crisis bajo la presión irresistible del hecho económico y cultural. Su florecimiento históricamente se debió a la aparición del espíritu del capitalismo, del cual en gran parte se derivó, actuando al mismo tiempo, su apogeo en el período correlativo al alto capitalismo. Sombart, el eminente maestro y economista, demostró de manera decisiva cómo el capitalismo se desenvolvió en tres fases históricas, a saber : la aurora del capitalismo; la edad del apogeo del capitalismo o "Hochkapitalismus", que se prolonga de 1770 a 1914, y, por último, el período de decadencia o "Spaetkapitalismus", que el hombre contemporáneo está viviendo. *Traducción por Carlos H. Alba