Un ensayo de estudio de la realidad social - Gusti, Dimitri (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
Lo que voy a exponer no es el producto de la especulación, sino el resultado de veinticinco años de experiencia científica, de estudio y trabajo en el terreno sociológico. En otra forma, voy a decir unas cuantas palabras sobre mi experiencia como investigador social. Este tipo de sociólogo no es ni dogmático ni ecléctico, ni pragmático; es un investigador incansable equipado con su mapa y su compás. Es al mismo tiempo un intérprete independiente de la realidad social, puesto que, no está ligado a escuela alguna de pensamiento ni ninguna controversia abstracta. *Traducción por Angela Müller Montiel.