El poder personal y la acción social - McGlung Lee, Alfred (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
El 10 de mayo de 1940, terminaron más de ocho meses de inactividad en el Frente Occidental. Lo que se había llamado una "guerra curiosa" y una "Sitzkrieg" repentinamente llegó hasta los mismos hogares de los británicos y hasta de los norte y suramericanos como algo horrorosamente real. Los ejércitos del Reichsführer, Adolf Hitler, iniciaron ese día su avance sobre los Países Bajos. Las divisiones armadas desbarataron la oposición y pasaron la pequeña Línea Maginot, franqueando así la Línea Maginot francesa e irrumpiendo en el norte de Francia rumbo a París. Las tropas británicas huyeron hacia los pantanos de Dunquerque en una de las más completas derrotas que el imperio haya sufrido.