Sociología del arte - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
En este ensayo, que iremos desarrollando en breves capítulos, consideremos al arte desde un punto de vista sociológico. Así mirado, puede definírsele como fenómeno social de intuición creadora que se concreta en la obra del artista con el fin de suscitar en el hombre y en la sociedad, emociones estéticas, sentimientos de admiración y sublimaciones colectivas. Ninguna introducción mejor, para el tema de que tratamos, que el desarrollo, siquiera sea sintético, de las ideas contenidas en nuestra definición. Decimos que el arte es un fenómeno social, porque sólo se concibe en función de la vida de las sociedades humanas.