Encuestas sociales e investigación científica. Introducción a los fundamentos, contenido, método y análisis de las investigaciones sociales - Young, Pauline V. (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
Los que estudian la vida social, hace ya mucho tiempo que se dieroncuenta de que la sociedad humana y las instituciones sociales están sufriendo cambios rápidos y complejos. Aun los conceptós más fundamentales, como los de tiempo, espacio, mecanismo o estructura, cuando se les refiere a la vida humana y al progreso social del siglo xx, están necesitados de una interpretación. Con el advenimiento de aparatos tales como el aeroplano y la radio, y fenómenos como la mecanización de la industria, el tiempo ha disminuído, el espacio se ha contraído y la técnica ha adquirido una nueva función y un papel preponderante en la vida y el trabajo humanos.