Las actuales tendencias sociológicas en los Estados Unidos - Bernard, L. L. (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
De los seis hombres más responsables del establecimiento de la sociología en los Estados Unidos, solamente uno, William Graham Sumner ( 1840-1910), tiene una influencia apreciable sobre la sociología de la actualidad. Sus tres años en Europa (1863-1866) en estrecho contacto con los pensadores avanzados de la época, no solamente le libertaron de la superstición teológica, sino que le imbuyeron el hecho de que la nueva época era de hombres, más que de héroes o de dioses. Cuando comenzó a enseñar la ciencia del hombre social en Yale, en 1872, descartó la dictadura teológica de su predecesor (no sin comprometer peligrosamente su posición) e introdujo a Herbert Spencer ante el sorprendido público, cuando no ante el escándalo de sus estudiantes. Necesitó un largo período de incubación, sin embargo, durante el cual la economía política absorbió la mayor parte de su atención, antes de llegar al método de investigación en sociología cultural que ha sobrevivido en su libro Folkways (1907) y en la escuela de sociología en Yale.