Pitirim A. Sorokin. Society, Culture, and Personality - Harper and Brothers, (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
Esta nueva obra, contiene la esencia de las mayores contribuciones de Sorokin. En un sentido literal puede llamarse "Sorokin en un volumen." Como se verá desde el prefacio, el nuevo libro no es otro volumen de investigación. Sorokin piensa, que en las últimas décadas se ha realizado tanta labor sociológica de investigación de los hechos, que lo que necesita la sociología contemporánea, es que los datos existentes se asimilen y se presenten en un orden sano y lógico. Society, Cidture, and Personality, hace esto justamente. Toma los datos existentes y con ellos reconstruye el marco de la sociología como ciencia sistemática, con su propio terreno de principios de referencia, su propio método significativo-causal y su tarea especial entre otras disciplinas sociales y humanistas.