Juan Roura Parella. El Mundo Social ; Roberto Agramonte. Sociología de la Universidad - González de Mendoza, J. M. (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Bajo la acertada dirección del competente sociólogo mexicano Lic. Lucio Mendieta y Núñez, el Instituto de Investigaciones Sociales, de la Universidad Nacional Autónoma de México, publica una útil "Biblioteca de Ensayos Sociológicos" de la cual forman parte muy interesante "Cuadernos de Sociología". Según el nombre lo indica, son volúmenes de no muchas páginas; pero éstas ofrecen substanciosa enseñanza. Dos "Cuadernos" salieron a luz hace poco, merecedores, como los precedentes, de lectura atenta y detenida reflexión. En "El Mundo Histórico Social" -tercero de la serie- el profesor español Dr. Juan Roura Parella sintetiza la doctrina del filósofo alemán Guillermo Dilthey ( 1833- 1911). La exposición se caracteriza por su claridad, hasta el punto de que inclusive el lector lego en las disciplinas filosóficas la sigue sin tropiezos con el sólo requisito de leer atentamente y de repetir la lectura de un. párrafo o de una página cuando lo requiera la cabal comprensión del texto.