Las funciones sociales de la iniciación tribal - Schaden, Egon (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
La iniciación de los adolescentes es una de las instituciones primitivas más discutidas, desde diferentes puntos de vista, por los estudiosos de varias disciplinas científicas. Los etnólogos procuran conocer su forma, su significado y sus funciones en la vida del grupo investigando al mismo tiempo su ligazón con otros sectores de la cultura. Los psicólogos, a su vez, quieren descubrir lo que los ritos de la iniciación representan para el individuo, cómo influyen en su comportamiento y cómo se reflejan en la formación de la personalidad.