José Ros Jimeno, Jesús Villar Salinas. Estudios demograficos - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Esta obra consta de seis estudios demográficos sobre temas de gran interés. El primero, al que nos concretaremos por ahora, trata del decrecimiento de la natalidad y sus causas. Se refiere al fenómeno del constante descenso de la población que se observa en algunos países de Europa, y enfoca desde luego certeramente, el problema que ese fenómeno entraña, pues como dice el autor, José Ros Jimeno: "al margen de toda discusión sobre la conveniencia o inconveniencia del aumento en el número de integrantes de un pueblo, lo cierto es que una nación cuyo número de nacidos llegue a ser insuficiente para cubrir las bajas de los que van muriendo, tendrá que desaparecer, aun en el caso de que recurra a la inmigración, ya que entonces la incorporación de elementos extraños puede transformarla de tal suerte que cambie su fisonomía, su constitución, su alma".