Tolerancia y cine: el cine venezolano como texto de cultura - RUIZ, CARMEN (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
EN ESTE ARTÍCULO, LA TOLERANCIA ES ENTENDIDA COMO APERTURA ANTE INDIVIDUOS O GRUPOS CON CARACTERÍSTICAS DIFERENTES A LAS PROPIAS. LA TOLERANCIA, COMO VARIABLE CAPAZ DE AFECTAR LA DINÁMICA DE LAS RELACIONES SOCIALES, HA COBRADO FUERZA DISCURSIVA ANTE FENÓMENOS COMO EL MULTICULTURALISMO Y LA GLOBALIZACIÓN. SOBRE LA BASE DE LA SEMIÓTICA DE LA CULTURA -LOTMAN Y LA ESCUELA DE TARTÚ- LA INVESTIGACIÓN PROPONE UN INSTRUMENTO METODOLÓGICO PARA OPERACIONALIZAR LA TOLERANCIA COMO OBJETO SOCIOLÓGICO. ENTENDIDA COMO CONTENIDO PRESENTE EN LOS SIGNOS DE PRODUCCIÓN ARTÍSTICO-CULTURALES COMO EL CINE, LA TOLERANCIA PERMITE DELINEAR ALGUNOS ASPECTOS DE LA IDENTIDAD CULTURAL VENEZOLANA.