Contexto micro y macro de la protesta colectiva: América Latina en la década de los noventa - NAVARRO YÁÑEZ, CLEMENTE J.; HERRERA GUTIÉRREZ, MARÍA ROSA (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
¿SON RELEVANTES LOS DISEÑOS Y DINÁMICAS INSTITUCIONALES COMO ESTRUCTURAS DE OPORTUNIDADES POLÍTICAS PARA LA PARTICIPACIÓN POLÍTICA DE LA CIUDADANÍA EN EVENTOS DE ACCIÓN COLECTIVA DE PROTESTA? ESTE ARTÍCULO DESARROLLA UN ANÁLISIS CONTEXTUAL QUE AL COMPARAR NUEVE PAÍSES DE LA REGIÓN MUESTRA LA IMPORTANCIA DE UNA "REGLA DE TRANSFORMACIÓN INSTITUCIONAL" POR LA QUE LOS RECURSOS, ACTITUDES Y CAPITAL SOCIAL INDIVIDUALES SE TRANSFORMAN O NO EN PARTICIPACIÓN POLÍTICA CONTENCIOSA POR PARTE DE LA CIUDADANÍA. ESTO MUESTRA LA IMPORTANCIA DE ESTA DIMENSIÓN DE LOS SISTEMAS POLÍTICO-INSTITUCIONALES Y, EN PARTICULAR, LA HETEROGENEIDAD QUE AL RESPECTO PRESENTAN LOS "CASOS LATINOAMERICANOS" Y SUS EFECTOS SOBRE SUS CIUDADANÍAS.