El concepto de juventud - TAGUENCA BELMONTE, JUAN ANTONIO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
Este artículo niega la validez teórica del rango de edad como categoría definitoria de la juventud. consideramos dos ejes centrales: la contraposición joven-adulto, que supone dos tipos ideales de juventud: la autoconstruida y la construida por los adultos. el otro eje está conformado por tres categorías: la segmentación, la cultura y el mundo de la vida. el primero nos sirve para conformar a la juventud como rebeldía hacia las instituciones adultas; el segundo para vislumbrarla como subcultura enfrentada a la cultura dominante, y el tercero para establecer las consecuencias para la sociedad de una juventud autoconstruida.