Pitirim A. Sorokin. The Ways and Power of Love - Pendiente, Revista Mexicana de Sociología (Revista Mexicana de Sociología, 1955)
Sorokin cree necesario pasar revista a los diferentes aspectos del amor (religioso, ético, ontológico, físico, biológico, psicológico y social), a las dimensiones del amor psicosocial (intensidad, extensión, duración, pureza y adecuación), a las posibles formas de producción, acumulación y distribución de la energía amorosa y a la potencia del amor creador en cuanto medio de frenar la agresión y la enemistad, de engendrar, a su vez, amor, de convertirse en manantial de vida y de evolucio6n vital, de ser un factor de integración en el desarrollo de la personalidad y en la estructuración y ennoblecimiento de los movimientos sociales; de convertirse en centro energético para el conocimiento, la belleza, la bondad, la libertad y la felicidad.