El Durkheismo y los problemas de los contactos culturales - Bastide, Roger (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Es conocida la importancia que el problema de la aculturación tiene en la Sociología norteamericana. Ahora bien, si Francia ha contribuído a este problema, y pienso en particular en el bello libro de Raoul Allier sobre La Conversion chez les non-civilisés (La conversión entre los no civilizados), ha tendido a abordar su estudio sea desde el punto de vista jurídico, con E. Maunier, sea desde el punto de vista de la historia pura, y en particular de los contactos entre diversas culturas antiguas en la cuenca mediterránea.