Sociología del arte - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
La obra de arte tiene valor en sí misma como suma o realización de una serie de condiciones que concurren a hacer de ella eso : una obra de arte. Es la expresión de sentimientos, ideas, emociones, lograda por medio de la aplicación de ciertas reglas de armonía. La sola aplicación de esas reglas no produce una gran obra de arte, se requiere, además, que el artista ponga en ella algo indefinible que está fuera de toda perceptiva y que sólo puede expresarse con las palabras: "intuición creadora", "genio", "inspiración" y que, quiérase o no, colocan a la obra de arte en los linderos de lo sobrenatural, en las fronteras del misterio.