Sociología del turismo nocturno: un abordaje basado en Simmel y Elias - Velázquez García, Mario Alberto; Balslev Clausen, Helene (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
La noche tiene una creciente relevancia en los estudios sociales y geográficos. Este artículo analiza la importancia de la noche en el turismo. Esto permite identificar las áreas de estudio dentro del turismo y las conexiones que la noche tiene con otras disciplinas sociales. Se identifica que la noche y la oscuridad son componentes significativos de la experiencia turística. Retomando los argumentos de Georg Simmel y Norbert Elias, se propone que los individuos y las sociedades usan los espacios turísticos en la oscuridad como parte de esta lucha por conservar su individualidad frente a la homogeneidad que impone el mercado, pero al mismo tiempo, para sentirse perfectamente integrados a la sociedad.