El petróleo en Tabasco: propuesta para una periodización - Rabelo Avalos, Ángela Viviana; Ramos Muñoz, Dora Ella; Díaz Perera, Miguel Ángel; Mesa Jurado, María Azahara (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
A través del análisis de los discursos sobre la explotación de hidrocarburos en 67 informes de gobernadores de Tabasco —de 1950 a 2008—, se compararon las políticas estatales y los precios internacionales. Se concluye con una propuesta de periodización en cuatro etapas: “el despegue” (1950-1973); “el boom” (1974-1985); “el declive” (1986-1999) y “la repetrolización” (2000-2008). Entre los hallazgos relevantes está la inexistente mención de asuntos negativos en los años de altos precios y su alusión negativa en los momentos de negociación de partidas federales durante el declive de la producción de hidrocarburos.