Ciudad de México: condiciones habitacionales y distanciamiento social impuesto, Covid-19 - Ziccardi, Alicia; Figueroa, Diana (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
En este trabajo se analizan las desiguales condiciones de habitabilidad que ofrecen las viviendas de la Ciudad de México para enfrentar el distanciamiento social impuesto por el sars2-Covid-19. En particular, se analiza la precariedad habitacional en la que viven los sectores populares y las dificultades que tienen para cumplir con el mandato gubernamental de “quédate en casa” y “lávate las manos” como las principales medidas de protección frente al contagio del virus. También se consideran las acciones de los tres ámbitos de gobierno y algunas propuestas ciudadanas para sobrellevar esta emergencia sanitaria y sus graves efectos económicos y sociales.