Las redes sociales en la movilidad social - Castañeda Pareja, Izzmay Nemessis; Brand Monsalve, Edinson Gabriel (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
El propósito de este artículo es mostrar la incidencia que tiene la red de relaciones en la movilidad ocupacional de los egresados de la Universidad de Antioquia, Colombia. Esta investigación corresponde a un estudio basado en encuesta, de tipo cuantitativo no experimental, realizada con 255 egresados de diferentes pregrados ofertados a través del programa de descentralización educativa. Los resultados evidencian que el paso por la formación profesional ha posibilitado a los egresados superar las desventajas del contexto de origen social, acumulando recursos a través de la transformación de su red relacional y de la adquisición de nuevos contactos.