Emancipación e individualidad en Simmel y Ortega y Gasset - Ribes, Alberto Javier (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este artículo muestra una reflexión en torno a las obras de George Simmel y José Ortega y Gasset, sobre las posibilidades de la vida emancipada frente a las dificultades que la modernidad impone. En ambas, la emancipación se busca en la creatividad y en el desempeño del individuo en interacción, frente a los problemas derivados de habitar sociedades petrificadas que fuerzan a la alienación al alejar a los individuos de sus potencialidades de realización y de pleno desarrollo de su individualidad, así como al colonizar las interacciones sociales convirtiéndolas en algo carente de vida y de fuerza transformadora.