QCA y políticas morales latinoamericanas: aplicación al caso mexicano - Martínez Carmona, Carlos Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Las aproximaciones metodológicas utilizadas hasta el momento para explicar el cambio en políticas como el aborto y el matrimonio en América Latina se muestran limitadas. Este artículo plantea la utilidad metodológica y práctica del análisis cualitativo comparado (QCA) al respecto. Mediante un tratamiento analítico y crítico de las estrategias metodológicas empleadas, se destaca que al confrontar la diversidad y la complejidad contextual del fenómeno, los alcances explicativos resultan insuficientes. La instrumentación del qca en las políticas mexicanas ilustra cómo, por medio de multicausalidad coyuntural, el método puede contribuir a explicar el cambio en las políticas morales de la región.