América Latina: trabajadores creativos y culturales en tiempos de pandemia - Guadarrama Olivera, Rocío; Bulloni Yaquinta, María Noel; Petrilli Segnini, Liliana Rolfsen; Quiña, Guillermo; Mariano Pina, Marcos Roberto; Tolentino Arellano, Hedalid (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este artículo analiza los efectos de la pandemia de Covid-19 sobre las formas complejas que adquiere la precariedad laboral en las respuestas de los trabajadores creativos y culturales. Se toman como referencia cinco casos seleccionados en la región latinoamericana, cuyo análisis conjuga una diversidad de miradas predominantemente cualitativas. Los resultados confirman la hipótesis acerca de la profundidad especial que tiene la crisis en las desigualdades intrínsecas de estos trabajadores, pero también muestran su capacidad individual y colectiva para adaptarse, resistir y proponer cambios.