Familia, escuela y privilegios durante el Covid-19: videograbaciones juveniles universitarias - Martínez-Carmona, Carlos Arturo; Tavera-Fenollosa, Ligia (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Esta investigación se basa en el análisis de 45 videos provenientes de la convocatoria “Diario de la Pandemia”, organizada por la Filmoteca de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Desde una perspectiva centrada en la categoría de acontecimiento se explora la relación entre la vida personal de los jóvenes universitarios y el tiempo histórico social de la pandemia de Covid-19. El análisis cualitativo apunta a tres ámbitos de la vida de los estudiantes que han sido particularmente afectados por la pandemia-acontecimiento: el familiar, el escolar y el personal identitario. Los resultados destacan en particular: la revaloración de la familia, la pérdida de centralidad de lo escolar y la autoidentificación de las y los universitarios como sujetos privilegiados.