El sistema sexo/género y la etnicidad: sexualidades digitales y analógicas - GÓMEZ SUÁREZ, ÁGUEDA (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
ESTE ARTÍCULO TRATA SOBRE LA DIVERSIDAD CULTURAL REPRESENTADA, PRINCIPALMENTE, POR LOS DIFERENTES PUEBLOS INDÍGENAS QUE EXISTEN EN LA ACTUALIDAD. ESPECÍFICAMENTE, ESTE ACERCAMIENTO INTERCULTURAL PRETENDE DAR A CONOCER LAS DIVERSAS "CULTURAS SEXUALES" EN CADA UNO DE ESTOS GRUPOS, SU ORDEN SOCIOSEXUAL Y SUS SISTEMAS SEXO/ GENÉRICOS, CON EL FIN DE ANALIZAR SI EL "DOMINIO MASCULINO", EL ANDROCENTRISMO, LA HETERONORMATIVIDAD Y EL MODELO DIMÓRFICO SEXO/GENÉRICO SON REALIDADES UNIVERSALES Y TRANSCULTURALES, O BIEN SON PROPIAS DEL DISPOSITIVO SEXO/GENÉRICO OCCIDENTAL.