Sociopolítica de la transgresión - Castaño Zapata, Daniel (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Este artículo presenta un análisis teórico de la noción de transgresión en Georges Bataille como momento clave en los procesos de producción y reproducción de la sociedad y sus sujetos. Para ello, con base en autores de diferentes tradiciones teóricas, se reconstruyen los axiomas fundamentales que permiten explicar por qué la transgresión ritual mantiene y reproduce el orden social en tanto válvula de escape de la energética social. En la sección final, a modo de conclusión, se separa la idea de la transgresión como cuestionamiento de lo político y como horizonte de producción de la subjetividad.