¿Qué tan determinantes son las redes sociodigitales en un año electoral? - Winocur, Rosalía; Morales, Soledad; Díaz Heinzen, Francisco; Rojas, Camila; Montañés, Agustina (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación antropológica sobre las prácticas de consumo y socialización de la información política realizada en el contexto de las elecciones presidenciales de 2019 en Uruguay, que tuvo como premisa recuperar la perspectiva de los sujetos en la indagación del significado de sus prácticas. Los resultados permiten relativizar el poder unilateral de las redes sociodigitales para informar o desinformar a la opinión pública, y demuestran que la familia, el ámbito doméstico y los referentes de autoridad personales y mediáticos no han perdido centralidad en la socialización y la validación de la información política.