Rutas de la privación a la participación - Urbina Cortés, Gustavo Adolfo (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Este artículo ofrece un análisis sobre el significado y la configuración del involucramiento político y social entre una red situada de residentes en uno de los enclaves populares y de mayor precariedad al norte de la Ciudad de México. Mediante un diseño de investigación basado en el método de análisis de implicación, la pesquisa destaca un conjunto de rasgos sistemáticos en el que la vicisitud del curso de vida, la necesidad de supervivencia, la búsqueda del estatus social y la superación de la exclusión se combinan para dar lugar a trayectorias intermitentes de activación comunitaria.