Los Touraine Boys y el movimiento social imposible de pobladores - Cortés, Alexis (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
En el ocaso de la dictadura chilena, un grupo de investigadores aplicó el método de intervención sociológica de Alain Touraine al movimiento de pobladores cuando se definía la forma de transición a la democracia en Chile (1985-1986). La conclusión —los pobladores no correspondían a un movimiento social, sino a uno imposible— habría contribuido a consolidar la vía pactada de democratización que excluyó a actores sociales como los propios pobladores. Aplicando el concepto de performatividad de las ciencias sociales, este artículo investiga en qué medida la sociología fue decisiva para la definición de las coordenadas que orientaron la transición democrática chilena.