Úrsula Oswald Spring, María del Rocío Hernández Pozo y Margarita Velázquez Gutiérrez (coords.) (2020). Transformando al mundo y a México. Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030: justicia, bienestar, igualdad y paz con perspectiva de género. México: Universidad Nacional Autónoma de México-Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, 346 pp. - Gutiérrez Vargas, José Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Este libro, coordinado por Úrsula Oswald Spring, María del Rocío Hernández Pozo y Margarita Velázquez Gutiérrez, reúne un conjunto de voces críticas que, desde aproximaciones epistémicas y metodológicas de orientación transdisciplinar, buscan abordar diversas realidades económicas, sociales, políticas, educativas, ambientales y tecnológicas, a partir de debates, propuestas y agudos análisis en torno a los 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible 2030 (fin de la pobreza, hambre cero, salud y bienestar, educación de calidad, igualdad de género, agua limpia y saneamiento, acción por el clima, entre otros), aprobados en 2015 por la Asamblea General Anual de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).