La literatura sobre menores en situación de calle en América Latina - Díaz González Méndez, Carlos Alberto (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
La literatura sobre niños y niñas en situaciones de calle en América Latina exhibe siete ejes de problematización que esbozan las principales aportaciones, limitaciones y agendas pendientes en la región. Dentro de las limitaciones destacan la sobredimensión del papel de las familias en los fenómenos callejeros y la ausencia del componente político para explicar el proceso de callejerización. Respecto a los alcances, se distingue la importancia de la agencia como vértice analítico, mientras que el gran pendiente sigue siendo incorporar con mayor profundidad el papel del género, las relaciones de poder que suscita y sus implicaciones con los espacios públicos y privados.