Modernidad y prácticas políticas: democracia, eslabonamientos y mediaciones en la sociedad civil - Salmerón Castro, Fernando I. (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
La discusión se centra en la dificultad de compaginar los ideales liberales clásicos con algunos ementos de organización social imperantes en México. Se basa en el análisis del empleo de sistemas culturales de organización del parentesco en contextos políticos públicos, el problema de la intermediación política y el caciquismo, así como el funcionamiento de las redes jerárquicas de patronazgo en los procesos de desarrollo. El autor sostiene que estas formas de organización social, sólidamente enraizadas en la cultura política mexicana, constituyen obstáculos signifcativos para el cambio democrático.