Diferenciación social en México y cambio en el patrón de legitimidad - Millán Valenzuela, René (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Los cambios recientes en México no son reducibles a la "transición política" sino que se refieren en otra escala: la de estructura del sistema social. Esos cambios expresan acusados procesos de diferenciación social en el ámbito de la integración sistemática en México, que aún no se concretan. Como resultado, el tránsito político no logra concluir tampoco la vigencia del Estado de Derecho y de un nuevo patrón de legitimidad. Surgen así enormes tensiones entre la política y la administración pública, pero también entre política y Derecho, y la consecuencia es un mayor nivel de contingencia y reducción del cálculo social.