Helmut Dubiel, Tearia critica: ayer y hay, traducción de Gustavo Leyva y Oliver Kozlarek, México, Universidad Autónoma Metropolitana- Iztapalapa, 2000, 152 pp. - Gandler, Stefan (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
La teoría social se concibe más como una herramienta para organizar los datos adquiridos anteriormente en estudios empíricos que como una instanciacrítica que cuestiona no sólo estos datos sino además la realidad social en cuanto tal. El libro de Helmut Dubiel, traducido por Gustavo Leyva y Oliver Kozlarek, es un intento opositor en este contexto. Abre la posibilidad de discutir de una nueva manera sobre la teoría crítica de la sociedad y por eso es bienvenido.