Mario Albornoz y Ernesto Fernández Polcuch (coords.), 2001, El estado de la ciencia. Principales indicadores de ciencia y tecnología iberoamericanos/interamericanos (RICYT), 2000, Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología: Buenos Aires, 262 pp. - Hodara, Joseph (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Se trata de un texto de referencia indispensable para cualquier estudioso de la evolución reciente de la ciencia y de la tecnología en el marco nacional y regional de los países latinoamericanos. El cotejo entre el desempeño de éstos con la evolución en Estados Unidos, Canadá, España y Portugal, le agregan interés y precisión a las caracterizaciones de los indicadores cuantitativos. La obra representa una suma acumulativa de trabajos efectuados por Mario Albornoz y su equipo de colaboradores, que trabajan en el Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología de la Universidad de Quilmes, Argentina.