Gilbert, Joseph, Anne Rubenstein y Eric Zolov (coords.), 2001, Fragments of a Golden Age. The Politics of Culture in Mexico Since 1940, prólogo de Elena Poniatowska, Duke Universiiy Press, Durham, 507 pp. - Barrón, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El año 2000 fue el de las promesas de cambio. Y cambios hubo: no sólo se llevó a cabo la primera elección presidencial democrática en la historia de México, sino que ésta fue ganada por un partido de oposición, poniendo fin al largo gobierno autoritario del PRI. Pero muchas cosas no han cambiado, o cuando menos no tan dramáticamente como se podía suponer que lo harían. Aquí sólo me referiré a una: la manera en que se ve y se utiliza el pasado desde los círculos más altos del poder.