Globalización y política educativa: un análisis crítico de la agenda del Banco Mundial para América Latina - Bonal, Xavier (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El artículo desarrolla un análisis crítico de las políticas educativas del Banco Mundial (BM) a lo largo de las dos últimas décadas en América Latina. Evalúa diferentes aspectos del impacto de las políticas de ajuste estructural desarrolladas por el BM sobre las políticas y es sistemas educativos. Muestra cómo los efectos de los programas de ajuste no se deben exclusivamente a las políticas sectoriales, sino también a la orientación de una determinada política económica que persigue el objetivo de incorporar a las sociedades latinoamericanas en la economía global.