Marina Ariza, Ya no soy la que dejé atrás... Mujeres migrantes en República Dominicana, IISUNAM/Plaza y Valdés Editores, México, 2000, 300 pp. - Ruiz Abril, Maria Elena (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
En este libro se presenta un análisis de las dinámicas sociales en torno a la migración interna femenina a las ciudades de Santo Domingo y Santiago en República Dominicana. En la primera parte, la autora emplea fuentes estadísticas para analizar cómo los condicionantes sociodemográficos y las dinámicas socioeconómicas determinan las pautas de incorporación de las migrantes dominicanas a los mercados de trabajo urbanos. El análisis de la realidad sociolaboral de la migrante dominicana se convierte en el punto de partida desde el cual Ariza reflexiona sobre las dinámicas socioeconómicas inherentes al proceso de desarrollo experimentado en América Latina en los últimos treinta años y sus consecuencias sobre la condición de las mujeres.