La actualidad de viejas temáticas: familias, riqueza y poder en América Latina. Algunas consideraciones a partir del caso de Chile - Contreras, Rodrigo (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El artículo aborda la renovación, reproducción y rotación de las elites en América Latina. Trata de dar cuenta de cómo la dinámica de concentración del poder económico y político influye en la legitimación y sustentabilidad de las democracias en la región. La hipótesis plantea que la historicidad política, social y económica de un grupo de poder le ha permitido a éste adaptarse a los nuevos patrones de acumulación de capital; con ello, el grupo social tradicionalmente considerado oligárquico ha desarrollado nuevas relaciones sociales, políticas y económicas que le han permitido tanto desconcentrar su campo de influencia como sus instrumentos de poder.