Procesos de empoderamiento entre mujeres productoras en Tabasco - Vázquez, Edith; Tuñón, Esperanza; Zapata, Emma; Ayús, Ramfis (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El texto analiza la repercusión que tuvieron los proyectos productivos o microempresas (o ambos) dirigidos a mujeres que han sido apoyadas financieramente por el Fondo Nacional de Apoyo a Empresas de Solidaridad (Fonaes) en Tabasco y en su organización por diversas instancias externas. Se pone a discusión si la participación en estas actividades extradomésticas crea condiciones de posibilidad para que las mujeres productoras inicien procesos de empoderamiento en las tres dimensiones propuestas por Rowlands: la personal, la colectiva y la de las relaciones cercanas.