Elena Lazos y Luisa Paré, Miradas indígenas sobre una naturaleza entristecida. Percepciones del deterioro ambiental entre nahuas del sur de Veracruz, México, Plaza y Valdés/Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Sociales, 2000, 220 pp. - Camou, Ernesto (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Esta obra es fruto de una investigación de campo amplia, rigurosa y adecuada a los tiempos necesarios para poder desplegar un esfuerzo de esta tesitura. Lazos y Paré se preguntan cuáles son los mecanismos culturales para preservar el ambiente en comunidades indígenas y campesinas del sur veracruzano; asimismo, confrontan dicha preservación con los cambios introducidos por la modernización y la urbanización cada vez mayores de la región. Se trata de un estudio sobre las percepciones culturalmente definidas que del entorno han construido las comunidades nahuas del sur de Veracruz.