Curso de vida y familias de mujeres centenarias en Chile - Osorio-Parraguez, Paulina; Arteaga, Catalina; Rodríguez, Beatriz; Navarrete, Ignacia; Jiménez, Ariel (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
En este artículo se analiza la trayectoria de vida de mujeres centenarias en relación con su biografía familiar, el vínculo con el contexto sociocultural y las diversas modalidades de desigualdad social. Se trabaja desde un enfoque interseccional del curso de vida. La metodología es cualitativa y se centró en la aplicación de calendarios de vida y la elaboración de relatos etnográficos. Los resultados posicionan al género como constructo configurador en sus trayectorias biográficas, destacando la dependencia y la interdependencia en relaciones familiares, laborales y sociales, y el principio de agencia de las mujeres centenarias en sus experiencias de vida y envejecimiento.