Economía extractiva en una alcaldía de la Ciudad de México - Tejera Gaona, Héctor; Rodríguez Domínguez, Emanuel (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Este artículo analiza la estrategia empleada por una facción para mantener el control político y administrativo de un gobierno local en la Ciudad de México, mediante prácticas que se han agrupado bajo el término economía extractiva de la gestión pública, las cuales sustentan el enriquecimiento personal y la formación y consolidación de redes territoriales de corte clientelar. Mediante la combinación de investigación etnográfica, seguimiento hemerográfico y análisis geoestadístico del comportamiento electoral de la alcaldía en la última década, se explora cómo se configura este gobierno local en un contexto de pugna entre facciones políticas y alta competencia electoral.