Hacia la recuperación del lugar de las ciencias sociales en la sociedad de conocimiento en México - KROTZ, ESTEBAN (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
ESTE ARTÍCULO ANALIZA LA TRANSFORMACIÓN DEL SISTEMA MEXICANO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y EDUCACIÓN SUPERIOR. EN ESTE ESCENARIO APARECEN ELEMENTOS QUE HIPOTECAN EL AVANCE DE LAS CIENCIAS SOCIALES EN EL PAÍS E INCLUSO ATENTAN CONTRA SU IDENTIDAD TRADICIONAL. CON REFERENCIA ESPECIAL A LA ANTROPOLOGÍA SOCIOCULTURAL, SE ABOGA POR ESTUDIAR TRES ASPECTOS CLAVE DE LAS CIENCIAS SOCIALES MEXICANAS PARA DISPONER DEL CONOCIMIENTO EMPÍRICO NECESARIO PARA SU FOMENTO. EL TRABAJO TERMINA CON UN LLAMADO A LA RECUPERACIÓN DE LA DIMENSIÓN UTÓPICA DE LAS CIENCIAS SOCIALES.